Наши герои. Офицер СОБРа Фарват Якупов защищал суверенитет России - участвуя в боевых действиях против международных террористов на территории Чеченской Республики. Якупов Фарват Абдуллович - родился 20 марта 1958 года в деревне Бурлы Гафурийского района Башкирии. Окончив среднюю школу, служил срочную службу, выполнял интернациональный долг в Афганистане, где в 1984 году получил осколочное ранение правой голени. В органах внутренних дел – с 4 сентября 1991 года. Звание Героя Российской Федерации присвоено 25 августа 1995 года. Оставшись на сверхсрочную, с декабря 1985 по август 1987 года был начальником хранилища. Затем, в Коломенском высшем артиллерийском командном училище, служил инструктором учебной лаборатории стрельбы, стал прапорщиком. Уже работая в милиции 7 июня 1992 года в столичном аэропорту «Внуково» участвовал в обезвреживании воздушного террориста, захватившего в заложники пассажиров и экипаж самолёта « Ту-154». Когда преступник, по которому сотрудники подмосковного ОМОНа вынуждены были открыть огонь на поражение, уронил на пол авиалайнера гранату, милиционер Ф. Якупов самоотверженно бросился на неё, закрыл своим телом. К счастью, «лимонка» не взорвалась. За этот подвиг Ф. Якупов награждён орденом «За личное мужество». 1 января 1993 года переведён в подмосковный СОБР на должность старшего оперуполномоченного. За безупречное выполнение служебного долга Фарват Абдуллович в 1993 году удостоен медали «За отвагу». 11 января 1995 года собровец Ф. Якупов был командирован в Чечню. Отработал в 16 боевых операциях. Группой Якупова получены ценные разведданные по размещению бандформирований, уничтожены живая сила, техника, инженерные сооружения и заминированы маршрутные тропы боевиков. Якуповым Ф.А. в рукопашной схватке обезврежены несколько боевиков, в составе группы взяты в плен и переданы представителям ФСБ более десятка арабских и украинских наемников. В одном из населенных пунктов колонна Внутренних войск попала в засаду. Группа СОБР прикрывала отход подразделения. Прикрывая отход основной боевой группы, Ф Якупов и ещё несколько офицеров мужественно сдерживали натиск атакующих. Чтобы в очередной раз сменить огневую позицию, Фарват Абдуллович начал перебегать дорогу, и в этот момент ударившей из соседнего дома пулемётной очередью был тяжело ранен в голову… Теряющего сознание собровца вывезли на бронетранспортёре в расположение федеральных сил и потом доставили во Владикавказ. Там, в госпитале, жизнь тяжелораненому спасла бригада военных врачей-нейрохирургов прикомандированных из Военно-медицинской академии. Высшая государственная награда, медаль «Золотая Звезда», вручена в первой половине 1996 года старшему оперуполномоченному по особо важным делам Фарвату Абдулловичу Якупову. После лечения Герой России Ф.А. Якупов возвратился в строй подмосковного СОБРа осенью 1995 года. За боевое отличие, проявленное в январе 1996 года в операции по освобождению заложников в дагестанском селе Первомайском, собровец Ф.А. Якупов в мае того же года был награждён орденом Мужества. Герой России Ф.А. Якупов жил в Московской области. От полученных на войне ранений умер в 2008 году. Вечная Слава герою! По материлам сайта МВД, и сайта www.adm-vidnoe.ru/index. php?mod=category&id=382 и других интернет-СМИ.